Процитирую себя

Я могу представить ситуацию, что Дивинити как-то могут забыть… Но лишь до следующей игры Ларианов. Остальных претендентов на престол даже на горизонте не видать.

Я лишь пару часиков отыграл. Безусловно круто, что Ларианы нацелились на перспективу от третьего лица. Мне понравились толчки и броски предметами. Но есть подозрения, и почва для них даже в ролике обозначена, что система DnD не позволит фантазии и эрудиции игрока также себя раскрыть. Тут и двухфазная система сильно бьёт по свободе, и снова рандомизированная до боли боевая система (но уверен, что к релизу шансы подкрутят, потому что не просто так они от этого избавились в ДОС2), с левелапа воинов орнул. Ну и вот этих дополнительных действий мало: прыжок, бросок, толчок, энчант меча в огне… Это физически не даст пространства на долгосрочную перспективу, мало. В общем, есть ощущение, что устаревшие системы сковывают игру по рукам и ногам. Вопрос лишь в том, насколько сильно сковывает. И в таком контексте пока что единственное достоинство Балдуров мне видется одно — графон. Ну и толчки с бросками (телекинез и гранаты, если уж на то пошло). А у Дивинити при всём при этом вообще проблем нет.
С квестдизайном только вопросы, но не думаю, что кто-либо мне даст на них ответы. Если в этой плоскости будут значительные улучшения, то это будет серьёзный аргумент. А пока что вот так. Рано старичков то хоронить.