Судебное заседание по вопросу блокировки TikTok в США воскресным утром длилось полтора часа, принятое судом решение удовлетворило ответчика, поскольку запрет на скачивание приложения американскими пользователями не вступит в силу на этой неделе, как ожидалось. Сделку с американским бизнесом TikTok её участники всё равно должны заключить до 12 ноября.

Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Суд округа Колумбия удовлетворил иск ByteDance, требующий блокировать запрет на скачивание приложения TikTok американскими пользователями с 27 сентября. Истцом по делу выступало Министерство торговли США, оно выразило готовность действовать в соответствии с решением суда, но не стало уточнять, намеревается ли обжаловать данное решение. Судья Карл Николс (Carl Nichols) не стал отменять требование указа президента США, согласно которому с 12 ноября вступят в силу новые ограничения на работу TikTok в этой стране, если контроль над бизнесом не будет передан американским компаниям.

В роли последних готовятся выступить Oracle и Walmart, которым достанется по 12,5 и 7,5 % акций TikTok Global соответственно. ByteDance тешит себя мыслью, что будет контролировать оставшиеся 80 %, но американская сторона предпочитает учитывать долю лояльных инвестиционных компаний в капитале ByteDance, говоря о контроле над бизнесом TikTok. Таким образом, теперь стороны получают некоторый запас времени для продолжения переговоров без угрозы для функционирования сервиса на территории США, но это не гарантирует быстрого устранения имеющихся разногласий. Действующий президент США может форсировать оформление сделки в свете приближающихся выборов.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме