Актуально для платформы: PC

Это лето издательство THQ Nordic решило провести под знаком возвращения классики. В середине июня вышло полноценное продолжение культовой серии Desperados, чуть позже появился ремейк SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom, а к концу второго летнего месяца на Землю вернулся инопланетянин Крипто из знаменитой игры пятнадцатилетней давности. Destroy All Humans! образца 2020 года от студии Black Forest Games – ремейк из числа тех, что стараются осовременить лишь техническую составляющую, оставив основы геймплея и сюжет неизменными. Но будет ли этот самый геймплей актуальным для современного игрока спустя столько времени?

Марс атакует!

Казалось бы, что интересного могут найти на захолустной планетке под названием Земля представители могущественной расы фуронов? Пока глупые людишки только-только начинают осваивать космос и соревнуются друг с другом, у кого ракета длиннее, а ядерный арсенал толще, фуронцы уже давно «бороздят просторы вселенной». Но крушение одной из летающих тарелок во время ракетных испытаний, проводимых США, приводит к тому, что люди не только захватывают образцы внеземных технологий, но и получают в свои руки одного из инопланетян. Главный герой DAH! по имени Крипто-137 отправляется на Землю, чтобы спасти пленника, но вскоре выясняется, что земная биосфера, в частности сами люди, представляет ценность для выживания постепенно вырождающихся фуронцев.

Дело в том, что в результате долгих лет эволюции, сопровождавшихся многочисленными войнами, инопланетяне потеряли способность к размножению естественным путём (у них просто-напросто исчезли части тела, необходимые для увлекательного процесса, предваряющего зачатие). Клонирование решило проблему, но лишь на время – с каждым новым клоном ДНК фуронцев становится всё менее стабильным, что отрицательно сказывается на жизнеспособности вида.

К счастью, гомо сапиенсы, населяющие Землю, оказались давними потомками фуронцев – много тысяч лет назад экипаж одного из звездолетов посетил нашу планету и «немного развлёкся с местным населением». Как следствие, ствол мозга каждого человека содержит драгоценную ДНК инопланетян, которую можно извлечь и использовать для восстановления утерянных способностей инопланетного вида.

Destroy All Humans! обзор игры

Опыты над коровами? Ну это слишком!

Крипто предстоит преодолеть множество опасностей на своём пути – от мирного населения, запуганного историями о «зелёных человечках», до военных, которые везде видят коммунистическую угрозу. Но главным врагом фуронцев окажется таинственная организация, которая, похоже, в курсе внезапного инопланетного вторжения – у этих людей в чёрном свои планы на пришельцев.

Низшая форма жизни

Сюжет переиздания дотошно следует оригиналу: из игры 2005 года взяты файлы озвучки, а кат-сцены представляют собой почти точные копии старых роликов. DAH! – пародия, и пародия очень злая: юмор здесь буквально на грани дозволенного. Человечество – сборище подонков и идиотов, которые не видят дальше собственного носа, а в плане любви к своему ближнему злобные вроде бы инопланетяне могут дать людям большую фору.

Крипто умеет читать мысли каждого человека, но те мало чем отличаются от содержания черепных коробок крупного рогатого скота – неудивительно, что пришелец поначалу принял именно коров за главных обитателей планеты. Обычные жители думают только о том, как развлечься, а военные, готовые списать любую опасность на происки «краснопузых», спешат уничтожить любого, кто сомневается в «истинно американских ценностях» (которые, видимо, соответствуют мышлению обывателей).

Методы, которыми Крипто пользуется для выполнения заданий, не менее кровожадны: разрушения, убийства людей множеством разнообразных способов, извлечение головного мозга с помощью анального зонда (да-да), допросы и пытки – добряков тут нет, а чёрный юмор поставлен во главу угла.

Destroy All Humans! обзор игры

«Мерзкие мешки с костями!» Вряд ли этот сброд способен вызвать хоть какое-то сочувствие.

Как ни странно, подобная сатира смотрится актуально даже спустя пятнадцать лет, прошедших со времён выхода оригинала, – и это, пожалуй, единственная причина ознакомиться с переизданием для тех, кто не связан с игрой приятными воспоминаниями.

Всех убью, один останусь

Основы геймплея ушли от первоисточника не сильно дальше, чем сюжет. Кроме выполнения основных заданий на одном из шести уровней (довольно стереотипные локации – провинциальный городок, секретная база, ферма, курортный посёлок, промзона и столица), можно вернуться в уже открытые области и развлечь себя в режиме песочницы, выполняя разнообразные задания на время или скорость. Собранные в результате таких вылазок очки ДНК можно использовать на орбитальной базе, чтобы прокачать как снаряжение Крипто, так и оборудование его смертоносной летающей тарелки.

В любом случае геймплей DAH! вряд ли способен удивить искушённого игрока: кроме использования стелс-режима (Крипто умеет маскироваться под любого встречного человека) почти всегда приходится заниматься именно тем, что вынесено в заголовок игры, – уничтожать человечество всеми возможными способами. Помогут в этом четыре вида оружия, телекинез, бочки с горючим, ящики со взрывчаткой и, наконец, летающая тарелка, имеющая на борту три типа вооружения.

Destroy All Humans! обзор игры

Маскировка под любого человека, ментальный контроль, превращающий врагов в союзников, и манипулирование людьми пригодятся Крипто в тех заданиях, которые необходимо выполнять скрытно.

Противники, которые используют схожую с GTA систему тревоги (чем больше Крипто вредит окружающим, тем более опасными становятся враги), не доставляют особых хлопот, чего не скажешь о боссах. Особенно противен финальный – придётся попотеть, чтобы его одолеть, но и тут основным препятствием станет система сохранений с помощью ключевых точек, а не выдающиеся способности искусственного интеллекта.

Развлекать себя самому, просто круша всё вокруг, тоже можно, но веселья в этом не так много. Разрушаемостью уже никого не удивить, а альтернатив отстрелу тупых солдат и полицейских или охоте на мирное население сейчас хватает. GTA-образный геймплей лучше оставить самой GTA – с этим она справляется в разы лучше.

Тем не менее нельзя сказать, что разработчики переиздания халтурили: игра стала гораздо удобнее как внешне (интерфейс избавился от многочисленных текстовых меню), так и в плане управления, которое поддерживает клавиатуру и мышь кроме привычного геймпада. Графику вытянули на достойную для современного проекта высоту, сохранив стиль оригинала и не забыв добавить разнообразных приятностей, вроде демонстрации работы художников. Кроме того, авторы доработали одну из миссий, включив в неё не вошедшие в оригинал материалы.

Летающей тарелкой дают порулить нечасто. Оно и понятно – с её помощью можно сровнять с землёй весь уровень.

***

Стоит ли играть в это в 2020 году? Давно устаревший геймплей вряд ли оценят те, кто будет воспринимать работу Black Forest Games как самостоятельную игру. Тем не менее даже в таком виде она смотрится забавно за счёт сохранившего актуальность чёрного юмора, которым здесь пропитана любая мелочь.

Ну а если вам понравился оригинал и вы хотите освежить давние воспоминания, то ответ строго положительный – ремейк, практически полностью копирующий DAH! 2005 года, получился как раз таким, какими и должны быть подобные переиздания.

Плюсы: сохранившие стиль оригинала графика и звук; чёрный юмор.

Минусы: устаревший гейм-дизайн.