Вор должен сидеть в тюрьме, или Почему я ЗА поправки

Фото: Andrey Bashlykov / Shutterstock.com

Сегодня — день обнародования приговора режиссёру Кириллу Серебренникову и это требует от меня, как экономиста и общественного деятеля (а также — члена Общественного совета при Министерстве культуры) высказать свою позицию.

Но начну я, как обычно, совершенно с другого бока.

Через несколько дней у нас голосование по поправкам в Конституцию. И если мы посмотрим на позиции основных сил в нашей стране, то они сводятся к следующим вариантам:

  • Первый. Все поправки — это суть прикрытие «обнуления сроков», а потому, правильно — не ходить на голосование, чтобы показать своё презрение к власти. Ну и доказать, что никакой поддержки народа у «кровавого рыжыма» нет.
  • Второй — поскольку Путину нужно продемонстрировать, что он не прав, нужно прийти и проголосовать против. С одной стороны, он поймёт, что нужно уходить, с другой — поймёт, что пора бить либералов, которые хотят его сместить.
  • Третий — прийти и проголосовать «за».

Насколько я понимаю, либералы у нас за сочетание первого и второго варианта, патриоты — второго и третьего.

Но главное другое.

Никто не обсуждает сами поправки, которые, в общем, явно олицетворяют отказ от либеральной действительности 90-х — начала 2000-х. Почему это не делают либералы, понятно, зачем им говорить, что ситуация в стране меняется. Но почему об этом не говорит официальная пропагандистская машина? А потому, что её просто нет.

И проще всего это показать как раз по истории появления самой идеи «обнуления».

Вскрыл её сенатор Клишас, который сказал, что эта поправка первоначально не планировалась.

Но в стране велась такая активная кампания по «тра-а-анзиту» (он же «тра-а-ансферт») власти (то есть поиска преемника, или, как говорит народ, «приёмника» Путина), что чиновники стали нервничать. Они стали бегать к лидерам своих властных группировок и спрашивать их, не они ли являются «приёмниками», не нужно ли искать этого «приёмника», думать, как поднять свои рейтинги в глазах этого таинственного «приёмника».

В общем, началась такая паника в верхах, что её нужно было срочно успокоить.

Тут бы начать альтернативную кампанию, но, оказалось, что у Кремля своей пропагандистской машины просто нет…

И было принято решение вбросить поправку об «обнулении», чтобы чиновники поняли, что всё в порядке.

Отметим, что я, например, много раз писал о том, что «транзит» — это тяжёлый бред. Но одних моих усилий оказалось недостаточно, а у Кремля, как я уже упомянул, нет соответствующей машины (почему — тема отдельная). И — получилось, что получилось.

Понятно, что идея «обнуления» была подброшена либералами (поскольку она позволила полностью «замылить» важную для Кремля тему и создать серьезные проблемы с легализацией позитивного результата голосования; про отрицательный даже говорить не будем), но всё равно, вся история показала, насколько важна ситуация с наличием собственной пропагандистской машины.

А у либералов она существует давно, кадры под неё готовил журфак МГУ ещё в 80-е годы прошлого века.

И работает эта машина отлично, не только в части создания политических «фейков» (типа «тра-а-анзита»), но и в части защиты «своих».

И вот тут мы возвращаемся к Серебренникову, который важная часть этой машины.

Дело в том, что её финансирование возложено, в первую очередь, на государство и для того, чтобы не возникало вопросов, куда и как «лучшие люди» нашей страны тратят казённые денежки, им было разрешено свободно нарушать финансовую дисциплину.

Как раз для того, чтобы в нужный момент вбрасывать нужные либералам идеи и замыливать те, которые им не нравятся!

Обращаю внимание, либеральная пропагандистская машина не афиширует ту тему, что Серебренников реально нарушал закон и порядок обращения с казёнными деньгами. Она просто вопит, что он «творец», а потому — неподсуден!

Я уж не знаю, какой он «творец», видел (довольно давно) только один его спектакль, он мне не понравился, я вообще не люблю эстетику голых жоп. Но поскольку не являюсь специалистом, то промолчу.

Важно тут другое: если можно посадить даже (!) Серебренникова, то целую кучу других персонажей, которые являются частью этой самой либеральной пропагандистской машины, можно сажать сходу и легко!

Вот это и есть главная причина паники!

Либеральная «бохема», созданная в конце 80-х — начале 90-х как главный инструмент борьбы с русским (российским) патриотизмом и направленная на пропаганду соответствующих ценностей молодёжи, дико боится, что поправки в Конституцию — это серьёзно!

Поскольку в этом случае ей придёт конец.

И по этой причине она так ревностно защищает его, как и некоторых других персонажей. Поскольку не может допустить их посадки (даже при наличии очевидных нарушений закона), это для неё равносильно самоубийству.

А её представители даже уехать никуда не могут, поскольку их ценность где-бы то ни было, за исключением состава пресловутой либеральной пропагандистской машины, равна нулю. Как там этого «художника» звали, который во Францию уехал? Павленский? Так вот, его судьба им не нравится.

И если консервативный поворот в политике — это реальность, то всю эту шушеру просто постепенно отключат от финансирования (с чем я буду абсолютно согласен).

И тогда она тихо закончит своё существование, а либеральная пропаганда существенно поутихнет. Ну, по крайней мере всякие кампании, вроде «тра-а-анзита» будут происходить не так часто.

Не совсем умрёт, конечно, но — существенно ослабнет.

Так что я активно выступаю за усиление бюджетной дисциплины в сфере культуры. И не потому, что имею что-то против Серебренникова, а потому, что хорошо знаю, кому такой бардак был выгоден.

Не должны антироссийские фильмы и спектакли финансировать из бюджета, не должны сомнительные «режиссёры» и «культурные деятели» получать бешеные деньги из нашей казны, только за то, что они друг друга хвалят в своей же прессе.

И уж точно они не должны вмешивать в политику государства.

Вы творцы — ну так привлекайте зрителей и жрите ровно столько денег, сколько они готовы вам дать!

Голодно будет?

Ну так идите на работу, а не стройте из себя «лучших людей» и «совесть нации». В общем, ведите себя прилично, не нарушайте правила общежития.

Михаил Хазин

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы:

Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

105 комментариев. Оставьте свой