Apple и Google сегодня представили первую публичную версию API для уведомлений о потенциальной подверженности заражению, который первоначально был представлен как совместный программный инструмент для отслеживания контактов людей, заразившихся коронавирусом. На основе данного инструмента разработчики смогут создавать приложения, которые будут уведомлять пользователей о контактах с людьми, у которых было подтверждено заражение коронавирусом.

Созданием таких приложений займутся разработчики, действующие от имени организаций общественного здравоохранения, а сами Apple и Google не планируют выпускать приложения для отслеживания контактов и уведомления. Согласно имеющимся данным, в настоящее время многие американские штаты и 22 страны на пяти континентах уже получили доступ к API. Apple и Google заявили о проведении 24 брифингов и технических переговоров с должностными лицами из разных организаций здравоохранения, эпидемиологами, а также разработчиками мобильных приложений.   

API уведомлений о взаимодействии работает на основе децентрализованной системы идентификаторов, которая использует сгенерированные случайным образом на пользовательском устройстве временные ключи, которые не привязываются к какому-либо конкретному идентификатору. Кроме того, Apple и Google позволят приложениям использовать API вместе с добровольно предоставленными пользовательскими данными, за счёт чего органы здравоохранения смогут напрямую связываться с потенциально подверженными заражению гражданами, доводя до них необходимую информацию о дальнейших действиях.

В ходе разработки API компании внесли ряд улучшений, чтобы обеспечить максимально возможный уровень конфиденциальности, включая шифрования всех метаданных Bluetooth, ведь они могут использоваться для идентификации конкретных пользователей. Компании также запретили использовать API в любых приложениях, которые запрашивают разрешение на отслеживание данных о местоположении устройства.

«Один из наиболее эффективных методов, которые сотрудники здравоохранения используют во время вспышек заболеваний, заключается в отслеживании контактов. Благодаря такому подходу медики связываются, проверяют, консультируют и лечат людей, которые могли быть подвержены заражению. Одним из новых элементов отслеживания контактов являются уведомления о потенциальной подверженности заражению: использование цифровых технологий с сохранением конфиденциальности для информирования кого-либо о том, что они могли быть подвержены воздействию вируса. Уведомление о воздействии имеет конкретную цель — быстрое сообщение [об угрозе, — прим.ред], что особенно важно для замедления распространения вирусных заболеваний, которые могут распространяться бессимптомно», — говорится в официальном заявлении Apple и Google.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме