Компания Facebook сегодня запустила «универсальную модель распознавания продуктов», которая использует искусственный интеллект (ИИ) для идентификации широкого спектра потребительских товаров: от мебели и одежды до дорогих автомобилей. Это первый шаг к будущему, когда предметы на каждом изображении на сайте соцсети можно будет сначала идентифицировать, а потом купить.

«Мы хотим, чтобы всё и вся на нашей платформе было доступно для покупки, когда этого захочется» — сказал Манохар Палури (Manohar Paluri), руководитель отдела прикладного компьютерного зрения в Facebook. Возможность распознавания товаров первое новшество на базе ИИ в серии обновлений для платформы электронной коммерции Facebook в ближайшем будущем. В конечном итоге в соцсети объединятся искусственный интеллект, дополненная реальность и даже цифровые помощники, что можно будет выразить термином «социальный» шопинг. Facebook и Instagram также запустили сегодня платформу под названием Shops, которая позволяет малому бизнесу создавать бесплатные витрины для своих магазинов в Facebook и Instagram.

Facebook не стала первой на поприще интернет-торговли с задействованием средств ИИ. Например, Amazon уже создала своего собственного помощника на базе ИИ области одежды/моды, правда теперь о нем мало что слышно. А использование машинного зрения для идентификации и покупки товаров стало реальностью ещё, по крайней мере, со времен Amazon Fire Phone. Тем не менее, онлайн-торговые платформы, такие как eBay, уже используют искусственный интеллект для ускорения работы листинга товаров на продажу, а Amazon — одна из многих фирм, которая запустила свой собственный «Shazam для одежды» с применением технологии машинного обучения.

Компания Facebook заверяет, что её собственные инструменты отличаются от разработок конкурентов своим охватом и точностью. Новый инструмент распознавания товаров, который называется GrokNet, может идентифицировать десятки тысяч различных атрибутов на изображении: начиная от цвета и размера предметов, и заканчивая определением конкретных брендов.

ИИ GrokNet уже был развернут на Facebook Marketplace, где он помогает пользователям быстро определять товары для продажи, и генерирует короткие описания. Например, можно загрузить в соцсеть фотографию своего дивана, и онлайн-платформа предложит назвать его для продажи как «черный, кожаный, секционный диван».

В разработке этих инструментов компании Facebook, конечно, помогает прямой доступ к фотографиям пользователей на Marketplace. GrokNet обучается на колоссальной базе данных порядка 100 миллионов изображений. Facebook говорит, что эти данные жизненно важны для создания системы машинного зрения, которая сможет идентифицировать товары на фотографиях при плохом освещении и с сомнительных ракурсов.

Достоверно не известно, насколько точно работает GrokNet. Компания заверяет, что ИИ может идентифицировать 90 процентов изображений в Marketplace, в категории «Дом и сад». Однако Facebook не разглашает аналогичной статистики для других категорий продуктов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме