Никосия, КИПР. Компания Wargaming.net Limited подала иск против разработчика игр компании «БлицТим» (Blitz Team LLC) в федеральный окружной суд Лос-Анджелеса в Калифорнии. В своём иске Wargaming заявляет о неправомерном использовании товарных знаков в нарушение федерального законодательства США, о недобросовестной конкуренции и неправомерном использовании товарных знаков в нарушение норм общего права, а также о недобросовестной конкуренции в нарушение Делового и профессионального кодекса штата Калифорния. Кроме того, Wargaming требует аннулировать заявки на регистрацию товарных знаков компании «БлицТим».

Компания «БлицТим» создана бывшими сотрудниками Wargaming, которые в настоящее время используют в своей коммерческой деятельности репутацию широко известных мобильных игр Wargaming «World of Tanks Blitz» и «World of Warships Blitz». Работая в Wargaming, ответчики входили в состав команды разработки «World of Tanks Blitz» (WOTB), которая среди сотрудников и руководства, а также в кругах разработчиков видеоигр была известна как Blitz Teamкоманда Блиц»). Wargaming считает, что ответчики выбрали название «Blitz» намеренно с целью использования репутации известных товарных знаков компании Wargaming.

До ухода из Wargaming сотрудников, впоследствии создавших компанию «БлицТим», команду разработки WOTB возглавляли лица, указанные в исковом заявлении («Менеджмент WOTB»), которые получили достойное вознаграждение за свою работу. Помимо заработной платы им были сделаны дополнительные выплаты от прибыли «World of Tanks Blitz» на общую сумму более 10 000 000 долларов США. В рамках договоренностей с Wargaming они обязались не конкурировать со своим бывшим работодателем и не переманивать его сотрудников в течение определенного времени после ухода.

В апреле 2017 года Менеджмент WOTB объявил о намерении уйти из Wargaming и открыть свою компанию по разработке видеоигр. Они покинули Wargaming после года безрезультатных переговоров о новых условиях сотрудничества. В апреле 2018 года, через несколько дней после ухода Менеджмента WOTB, ушедшие с ними сотрудники Wargaming создали новую компанию, назвали ее «БлицТим» и переманили более 30 членов команды разработки «World of Tanks Blitz». Сейчас ответчики используют слово BLITZ в своей коммерческой деятельности по разработке и оперированию мобильных игр.

«После ухода Менеджмента WOTB Wargaming стало известно, что еще до окончания переговоров они планировали покинуть Wargaming и открыть свою студию по разработке видеоигр не позже февраля 2018 года. Компания Wargaming также нашла доказательства того, что Менеджмент WOTB еще до ухода из Wargaming начал агитировать сотрудников присоединиться к своей новой компании, которую впоследствии назвали «БлицТим» — заявил Крис Пондер, представитель юридической фирмы Sheppard, Mullin, Richter & Hampton LLP, которая представляет Wargaming в этом разбирательстве.

Дополнительную информацию о разбирательстве можно получить из находящихся в открытом доступе материалов дела Wargaming.net Limited v. Blitz Team LLC, et al. по гражданскому иску № 2:20-cv-02763, которое рассматривается Федеральным окружным судом Центрального округа Калифорнии.

Текст искового заявления пресс-служба Wargaming готова предоставить по запросу.

Ниже вы найдете краткую хронологию предшествующих событий:

Декабрь 2019 года. Компания Wargaming подала иски в Беларуси по отношению к бывшим сотрудникам, которые сейчас работают в ООО «БлицТим». Претензии заключаются в том, что этими сотрудниками были нарушены исключительные права Wargaming на игровой движок DAVA Engine, которыми компания обладает с 2014 года. Ранее открытая версия этого движка свободно размещалась на GitHub, однако с момента покупки его компанией Wargaming добавление нового кода в открытые источники не было авторизовано компанией. Заседание Верховного суда РБ запланировано на апрель.

Февраль 2020 года. После обращения со стороны компании Wargaming вынесено постановление суда Никосии, Кипр, в соответствии с которым ООО «БлицТим» запрещено неавторизованное использование слова «Blitz», в том числе наименования Blitzteam LLC, обозначений Blitz Team, Blitz Engine, и иных сходных с ними наименований, обозначений и товарных знаков на территории стран Европейского союза в отношении видеоигр. Разбирательство было инициировано из-за того, что Wargaming считает недобросовестным использование компанией ООО «БлицТим» интеллектуальной собственности, деловой репутации компании Wargaming, а также ассоциации с продуктом World of Tanks Blitz.

На судебный запрет отреагировали платформы Google Play и App Store, на которых ранее был размещен продукт ООО «БлицТим» игра Battle Prime. Игра удалена для пользователей на территории стран Европейского союза. Именно на них распространяются решения соответствующего суда.