Как известно, Италия находится в катастрофической ситуации. На данный момент заражённых там уже около 64 тыс. и более 6 тыс. умерших от вируса COVID-19. Россия и другие страны направили свою помощь, что в очередной раз не могло не вызвать традиционных разногласий в обществе.

Интересно и полезно ознакомиться с мнением известного российского писателя Сергея Лукьяненко. Я целиком и полностью поддерживаю его мнение и добавлю: заразу надо бить на дальних подступах к России и молитесь, чтобы эти врачи и спецтехника не понадобились в российских городах и сёлах.

«Да, и вот мои три сольдо относительно отправки наших врачей в Италию.

Товарищи и господа, которые по этому поводу рвут на груди рубахи и косоворотки.

Я прекрасно знаю, что и как сейчас будут разгонять по этому поводу. «Путину ближе итальянцы, чем русские», «Опять русский Ванька будет помирать, а европейцев спасать станем…»

Причем если бы не отправили — сейчас бы орали «Россия ничем помочь не может, у нас вообще медицины нет» и «Путину на своих-то плевать, что уж там Джованни и Джузеппе…» smile

Так вот.

Во-первых, помогать людям вообще полезно — это вам должен сказать и правильный коммунист, и истинный христианин и даже рачительный предприниматель. Италия реально России дружественна — насколько может. И на фоне действий ряда других стран — этот жест запомнит. (А вот некоторым другим странам в Европе помогать бы не стоило, это точно).

Во-вторых, ситуация у нас сейчас далеко не критическая (и дай Бог, такой не станет). Помощь Италии это, если угодно, демонстрация «мягкой силы». А то про ракеты и подлодки все знают, а вот что Россия вполне способна на гуманитарные миссии — нет. Даже многие наши мигранты эпохи девяностых живут в закопченных очках, через которые только и смотрят на Россию.

В-третьих, дорогие мои, и это самое главное, на примере Италии наши ученые и врачи получат очень важный опыт, который рано или поздно может пригодиться. И как протекает эпидемия, и где у итальянцев были слабые места (у них в целом неплохая была система здравоохранения, вот только незаконченная под такие эпидемии), и что у них за штамм.

В общем — всё правильно сделали.

P.S. Мы отдыхали летом в Италии, когда жена ждала третьего ребёнка. Всякие УЗИ и обследования, когда мы приезжали, нам делали бесплатно. Мы махали полисами страхования, а на нас смотрели с непониманием и объясняли, что по договору Италии и СССР (да-да! В отношении России действует именно он), такие вещи как неотложный прием-осмотр и всякие консультации — бесплатны. И когда младший распорол себе в камнях ногу — все зашивали и швы снимали бесплатно. И это было общее отношение к русским.

Надо помочь. Это и по-человечески, и самим полезно.»

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы:

Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

1 комментарий. Оставьте свой