Норвежский маразм: Осло боится раскола страны из-за России

Норвежские чиновники и вояки медленно, но уверенно тонут в каком-то особо ядовитом русофобском маразме. Шаблонные мантры о российской угрозе Осло уже не устраивают, и политиканы ищут новый источник вдохновения. И нашёлся он буквально под носом. Ещё и в виде вполне реальной проблемы.

Не так давно норвежская служба разведки опубликовала доклад целиком и полностью посвящённый России. Естественно, разведчики сообщают об угрозе. Только теперь не внешней, а внутренней. Глава разведывательной службы Мортен Хага Лунде сделал поистине сенсационное заявление – оказывается Россия не планирует нападать на Норвегию, но пытается расколоть её извне. Причём очень даже успешно. Главный разведчик на полном серьёзе утверждает, что Москва разжигает разногласия между северными и южными районами страны и между столицей и периферией.

Самое интересное, что антироссийские наскоки Лунде в какой-то мере имеют под собой реальные основания. Только Россия имеет к этому лишь косвенное отношение. Дело в том, что антироссийская политика Осло (особенно в сфере торговли) давно оказывает негативное влияние на экономику страны. Естественно, многие норвежцы с этим не согласны и громче всех против бездумных действий правительства выступают жители северных территорий, в частности, население губернии Финнмарк.
Вместо того, чтобы прислушаться к своим гражданам и сделать определённые выводы, Осло идёт уже по проторенной дорожке и обвиняет север в сепаратизме. А виновата во всём Москва, которая якобы его и разжигает, подрывая тем самым Норвегию изнутри.

Бред сивой кобылы, выдаваемый за чистую монету, может сыграть с норвежской политической элитой очень злую шутку. Аборигены Финнмарка, к примеру, могут почувствовать себя оскорблёнными и действительно заявить о праве на самоопределение. Такой финт ярко продемонстрирует, как пещерная русофобия может поглотить сама себя. Хотя скорее всего, обвиняемые норвежцы просто засудят своих чинуш в европейских судах. Ведь их осыпают серьёзными обвинениями, по факту, за инакомыслие – за вполне логичное желание наладить былые отношения с РФ, покончив раз и навсегда с экономически невыгодной русофобией.

Разведка и норвежская верхушка, грубо говоря гадит под себя, заводя старую волынку об агрессоре да на новый лад. Тем самым именно Осло и раскалывает Норвегию. Россия же ко всему этому имеет лишь самое отдалённое, но поучительно-показательное отношение. Норвежцы ведь начали роптать из-за санкций против РФ, от которых они сами в первую очередь и терпят убыток.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы:

Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

12 комментариев. Оставьте свой