Варшава обеспокоена: Лукашенко всё равно кинет Запад в пользу России

Фото: pipicato / Shutterstock.com

Как бы сейчас ни изгалялся на публику белорусский президент, он всё равно является неотъемлемой частью русского мира и в самый решительный момент поддержит Россию, подставив западных партнёров. США и ЕС не стоит доверять Лукашенко даже если он предоставит весомые гарантии своей лояльности коллективному Западу.

С таким предупреждением в первую очередь в адрес Вашингтона выступил бывший польский посол в Белоруссии Лешек Шерепка, напомнив, что Александр Лукашенко уже не в первый раз якобы ссорится с Россией и шлёт сверхпозитивные сигналы «западным партнёрам». В 2010 году происходило нечто подобное. Белорусский президент вроде бы также нарывался на конфликт с РФ, делая недвусмысленные шаги в сторону Евросоюза. Закончилось этот тем, что буквально за день до голосования Лукашенко обо всём договорился с Москвой, закрыв все спорные вопросы и жестоко подавил массовые демонстрации в Минске. После этого он официально заявил, что его тошнит от разговоров о демократии и иронично назвал западных политиков, рассчитывавших на Белоруссию в противостоянии с РФ, полезными идиотами.

Александр Лукашенко тогда отвесил США с Европой звонкую оплеуху и ярко продемонстрировал, что является неотъемлемой частью Русского мира. Сейчас происходит то же самое и ЕС с США как будто забыли, что Белоруссия может только качественно прикидываться антироссийской.

В качестве ещё одного примера неизменной пророссийской позиции Лукашенко польский дипломат привёл регулярные российско-белорусские учения, ярко демонстрирующие, что военнослужащие двух стран всегда готовы объединиться в одну отлаженную и сверхэффективную военную машину. Они и отличаются-то нашивками да мелкими нюансами в форме. А так это одна армия.

С одной стороны, Шерепка может быть и прав. Лукашенко и впрямь не прочь позаигрывать с европейцами да американцами, продавая им простейшую имитацию лояльности. С другой стороны, поляками сейчас руководит обыкновенная зависть. Они боятся потерять роль «любимой жены» Дяди Сэма в мифическом противостоянии с РФ и закономерно паникуют, наблюдая какие знаки внимания тот же Помпео оказывает Лукашенко. Польша неплохо зарабатывает в роли эдакого форпоста в Холодной войне с РФ. Если это «амплуа» отожмёт Минск, туда же переместятся и финансовые потоки, ныне «омывающие» Варшаву. Вот и нервничают поляки, не желая делиться с другими столь прибыльной ролью послушной прислуги янки.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы:

Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

2 комментария. Оставьте свой