О современной бедности, лени и Михайло Васильевиче Ломоносове

Каждый раз, когда я слышу упреки в адрес власти по поводу бедности населения, вспоминаю Михайло Васильевича Ломоносова. В 19 лет он отправился в Москву, преодолев расстояние в 1200 км (даже сейчас Яндекс не может проложить пеший маршрут). Пришел и стал великим ученым — «…он сам был нашим первым университетом». (А.С.Пушкин).

Государство должно заботить только благосостояние работников бюджетной сферы. Упрекать его в том, что кому-то ленивую жопушку не хочется поднимать с дивана, как минимум неадекватно. Вот этот процент бедных в России — в его показателе только ли вина государства?

Да я лично знаю несколько семей, которые живут в бедности. В серьезной такой бедности. Но на пиво наскребают каждый день. И вот я смотрю — с одной стороны они, а с другой — Ломоносов. Да, он гений, с этим никто не спорит. Но гениальность для того, чтобы прошагать 1200 км с рыбным обозом не нужна. Нужно, наверное, иметь какие-то другие цели, нежели баклажка пива на вечер. Иначе выползти из бедности никакое государство не поможет.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы:

Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

25 комментариев. Оставьте свой