Опубликован новый релиз открытого кроссплатформенного редактора видео OpenShot 2.5.0, который получил ряд нововведений. Главным из них стала поддержка аппаратного ускорения, что позволяет разгрузить CPU. Теперь для обработки мультимедийного контента можно использовать мощности видеокарты, при условии, что она поддерживает такую возможность.

Сообщается, что, если на вход подавать только файлы MP4/H.264 и использовать аппаратное ускорение, это позволяет увеличить производительность до 30-40 %. Заявлена поддержка видеокарт NVIDIA (проприетарный драйвер версии 396 или выше), AMD и Intel (VA-API). Также можно использовать связки из нескольких GPU.

Ещё одним нововведением стало повышение производительности при обработке ключевых кадров. Показатели выросли на несколько порядков. Теперь система спокойно обрабатывает почти 100 тысяч интерполированных изображений, хотя ранее не могла толком справиться и с одним. Это достигнуто за счёт отказа от полного кеширования. Код этой части был полностью переписан.

Заявлена поддержка экспорта и импорта данных EDL и XML для Premiere и Final Cut Pro. Для обработки доступны данные временной шкалы, ключевые кадры, треки, клипы и полностью готовые файлы. Экспортирование XML теперь задействует локальный HTTP-сервер для генерации экскизов. Наконец, появилась поддержка Blender 2.8 и более новых версий.

Из мелочей отметим функцию автоматического создания резервных копий и восстановления предыдущего состояния. Это позволяет восстанавливать клипы на временной шкале, если они были случайно удалены. Каждая автокопия теперь сохраняется в своём файле, а не удаляет предыдущий.

Ещё улучшилась совместимость с векторными изображениями в формате SVG. Решены проблемы с прозрачностью, шрифтами и другими аспектами. Для обработки используется новая версия библиотеки resvg, что актуально для старых версий Linux и OS X.

Скачать приложение можно на официальном сайте.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме