Компания Apple пытается изменить способ переработки утилизируемой электроники с помощью специального роботизированного механизма, извлекающего материалы из отработанных устройств для их последующего использования при создании новой продукции. Однако очевидно, что из-за растущего спроса на электронику, потребность в добыче полезных ископаемых и новых природных материалах не отпадёт.

Калифорнийская компания заявляется о том, что роботизированная линия по переработке старой электроники под названием Daisy, которая функционирует в штате Техас, является частью плана Apple по превращению в производителя с «замкнутым контуром», не зависящим от горнодобывающей промышленности.

Весьма амбициозная цель, которая, по мнению некоторых аналитиков, является недостижимой. Руководители горнодобывающих компаний уверены в том, что с ростом глобального спроса на электронику и электрические транспортные средства объёмы потребляемых ископаемых продолжат расти.

Что касается роботизированной линии Daisy, то она используется для утилизации и извлечения из старых iPhone 14 компонентов: лития, алюминия, кобальта и др. При нормальной работе конвейер может разбирать до 200 iPhone в час. Представители компании отмечали, что iPhone стал первым продуктом компании, утилизация которого осуществляется с помощью роботизированной линии Daisy, из-за своей массовой популярности.

Apple уже использует сплавы из переработанных металлов в некоторых своих продуктах и планирует расширить этот список в будущем. Кроме того, Apple не исключает того, что поделится технологией создания конвейера для автоматической разборки отработанной электроники с другими компаниями, в том числе с автопроизводителями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме