Google представила новое приложение для записи голоса на Pixel 4, и у него есть некоторые функции, сильно выделяющи его На фоне аналогов. Приложение, которое было названо просто Recorder имеет возможность транскрибировать записи. Эта возможность редко встречается в приложениях для записи голоса (особенно в бесплатных), но Google пошла дальше: все преобразования происходят прямо на устройстве и в режиме реального времени, без отправки какой-либо информации в Сеть.

По какой-то причине Google до сих пор не создала приложение для записи голоса. Это была странная недоработка на смартфонах Pixel. И хотя проблему можно было исправить, загрузив любое приложение из Play Store, всё же встроенное в телефон ПО — это более полезное и логичное решение.

Локальный анализ речи прямо на устройстве стала возможной благодаря созданию новой модели обработки речи в лабораториях Google, которая разрабатывалась с прицелом на локальное исполнение. Учитывая предъявляемые сегодня всё более высокие требования к безопасности и приватности данных, отсутствие необходимости отправки голоса на удалённые сервера — большой плюс (кстати, та же технология применяется в ряде функций Google Assistant).

Recorder даже сможет распознавать определенные звуки вроде аплодисментов или воспроизведения музыки. На данный момент приложение доступно только на английском языке, но Google говорит, что работа над поддержкой других языков уже ведётся. Также пока оно является эксклюзивом Pixel 4. Приложение выглядит впечатляюще. Google провела живую демонстрацию на сцене, где Recorder весьма точно расшифровывал то, что говорил докладчик.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме