Россия и Китай знают, как оставить США у разбитого корыта

Доллар уже не такой могущественный, каким он был 11 лет назад. Первый экономический кризис нулевых, случившийся в 2008 году, подкосил эту валюту. В наши дни многие страны придерживаются принципа дедолларизации и переходят на расчеты в национальных валютах. Но Россия поступила еще умнее.

Наша страна накапливает золото – по данным ЦБ РФ золотовалютные резервы к августу 2019 года находятся на рекордных показателях – 529,1 млрд долларов. Еще немного цифр: 2219,2 метрических тонны или же 109,5 млрд долларов. Россия неплохо запаслась золотом на случай чего. Наша страна является самым крупным в мире покупателем «желтого металла». И это правильно, потому как драгметалл сам по себе высоколиквиден и дефицитен. Им можно торговать, расплачиваться, инвестировать. В общем, любые финансовые операции. Фактически, это такой безопасный механизм для усиления способности выстоять перед финансовыми рисками.

Но не только Россия не доверяет доллару. В последнее время заметно ухудшились американо-китайские отношения. А это страны – финансовые гиганты. Любые трения между ними могут так или иначе повлиять на мировую экономику. Поэтому Пекин последовал примеру Москвы и тоже начал скупать золото.

Но не золото является тем самым оружием, которое может спасти как экономики, так и взаимоотношения. Все просто – это доверие и сотрудничество. Эта истина, к счастью, пришла к России и Китаю. Страны демонстрируют грамотное и доверительное партнерство. По факту, это своеобразные инвестиции друг в друга. В наши дни российско-китайское стратегическое партнерство – это новая модель отношений между странами, которые могут продолжать войну с долларом и дедолларизацию как таковую.

Zolotoy
Специально для Politikus

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы:

Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

43 комментария. Оставьте свой