MSI P65 Creator 9SF относится к классу ноутбуков NVIDIA RTX Studio Laptops, так что во введении к этой статье я немного расскажу про то, что же это такое. Если кратко, то это ноутбуки, которые предназначены для пользователей, создающих контент. В таких мобильных компьютерах используются только мощные компоненты, включая графику GeForce RTX и Quadro RTX, а также 6- и 8-ядерные процессоры Intel. При этом такие лэптопы должны иметь минимум 16 Гбайт оперативной памяти и быстрый SSD объемом не менее 512 Гбайт. В общем-то, очевидно, что ноутбуки, относящиеся к классу NVIDIA Studio, — это весьма производительные решения, оптимизированные (за счет драйверов и специального ПО) под выполнение различного рода «творческих» задач. Работа с графикой, видео, фото, аудио — считается, что все эти процессы по плечу таким ноутбукам, как MSI P65 Creator 9SF. Это мы сегодня и проверим.

MSI P65 Creator 9SF

MSI P65 Creator 9SF

#Технические характеристики, комплектация и ПО 

В продаже вы встретите модели P65 Creator 9SF и P65 Creator 9SE — это практически одинаковые ноутбуки, которые относятся к серии Prestige. Только в первом случае используется графика GeForce RTX 2070 в Max-Q-дизайне, а во втором — GeForce RTX 2060. Остальные технические характеристики лэптопов этой серии указаны в таблице ниже.

MSI P65 Creator 9SF и P65 Creator 9SE
Дисплей 15,6», 1920 × 1080, IPS
15,6», 3840 × 2160, IPS
Центральный процессор Core i7 и Core i9 — процессоры 8-го и 9-го поколений Intel Core
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 1060, 6 Гбайт GDDR6
NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q, 8 Гбайт GDDR6
Оперативная память До 64 Гбайт, DDR4-2666, 2 канала
Установка накопителей 2 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3 × USB 3.2 Gen2 Type-A
1 × Thunderbolt 3
2 × 3,5-мм мини-джека
1 × HDMI
1 × mini-DisplayPort
1 × RJ-45
Встроенный аккумулятор 82 Вт⋅ч
Внешний блок питания 230 Вт
Размеры 358 × 248 × 18 мм
Масса ноутбука 1,9 кг
Операционная система Windows 10 x64
Гарантия 2 года
Цена в России (по данным «Яндекс.Маркета») Нет данных

К нам в тестовую лабораторию приехала, пожалуй, самая навороченная версия P65 Creator 9SF. На материнской плате ноутбука, помимо GeForce RTX 2070, распаяны 8-ядерный процессор Core i9-9880H, 32 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666, а также установлено два SSD общим объемом 1 Тбайт. К сожалению, на момент написания статьи такой модификации «Креэйтора» в продаже я не нашел. Знаю, что модель MSI P65 Creator 8SF-272RU (9S7-16Q412-272) с Core i7-8750H, 16 Гбайт ОЗУ, 512 Гбайт SSD и Full HD-дисплеем стоит в московской рознице в среднем 165 000 рублей. 

Все MSI P65 Creator 9SF оснащены беспроводным модулем Intel Wireless-AC 9560, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 1,73 Гбит/с и Bluetooth 5.

А еще все MSI P65 Creator 9SF(E) соответствуют военному стандарту MIL-STD 810G.

В комплекте с ноутбуком MSI шел только внешний блок питания мощностью 230 Вт и массой порядка 600 г.

Отдельно отмечу предустановленную программу Creator Center. С ее помощью можно настроить систему под определенные рабочие программы (компоненты Adobe, Autodesk и прочие приложения, оптимизированные NVIDIA в рамках инициативы Studio). Утилита позволяет выбрать режим работы вентиляторов системы охлаждения, а также дает возможность настраивать яркость экрана и другие компоненты ноутбука. Наконец, с помощью Creator Center можно управлять встроенным аккумулятором и следить за температурой основных компонентов ноутбука.

#Внешний вид и устройства ввода

Ноутбук выглядит строго. На крышке MSI P65 Creator 9SF красуется ненавязчивый логотип в виде дракона, никаких подсвечиваемых элементов, кроме клавиатуры и светодиодных индикаторов, не предусмотрено. При этом корпус ноутбука полностью выполнен из металла.

 
 

Крышка ноутбука раскрывается на 180 градусов. К шарнирам, используемым в MSI P65 Creator 9SF, никаких претензий нет: они тугие и достаточно четко позиционируют экран, но при этом крышку можно открыть даже одной рукой. Толщина лэптопа составляет 17,9 мм, а его масса не превышает 2 килограммов. Да, в 2019 году нас не удивишь такими параметрами, но все равно MSI P65 Creator 9SF по праву считается весьма компактным рабочим ноутбуком. Брать такой компьютер везде с собой должно быть не слишком сложно — даже с учетом 600-граммового блока питания, который тоже придется таскать с собой.

Спереди и сзади у MSI P65 Creator 9SF никаких интерфейсов нет, они расположены по бокам. Заметную площадь занимает перфорация системы охлаждения. Нагретый кулером воздух покидает пределы корпуса и сзади, и справа, и слева. Спереди же располагается только индикатор заряда батареи.

Слева у MSI P65 Creator 9SF есть Ethernet-порт, два порта USB 3.2 Gen2 А-типа (новое название для USB 3.1 Gen2 и стандарта USB 3.1 соответственно) и два 3,5-мм мини-джека для подключения микрофона и наушников. Справа расположены выходы HDMI и mini-DisplayPort, а также Thunderbolt 3, совместимый с USB 3.2 Gen2 C-типа, и еще один USB 3.2 Gen2 A-типа. 

Как видите, практически все необходимое для работы есть. Если нужно, то к MSI P65 Creator 9SF можно подключить сразу несколько мониторов. Правильно, что лэптопу оставили разъем RJ-45. А вот отсутствие картридера точно огорчит пользователей, занимающихся видеомонтажом и фотографией, — его здесь очень не хватает.

Клавиатура героя обзора ну очень напоминает устройство ввода ультрабука MSI PS42 8RB, который мы тестировали в 2018 году. Совпадает многое: размер и расположение клавиш, цвет подсветки (белая, трехуровневая), тактильные ощущения. Так, нажатие кнопок у MSI P65 Creator 9SF четкое и звонкое — набирать текст (чем я в данный момент и занимаюсь) на такой клавиатуре очень удобно. Разве что к расположению клавиш Home, PgUp, PgDn, End, собранных в крайнем правом столбце, какое-то время необходимо привыкать. На этих же кнопках «висят» дополнительные функции, активируемые одновременно с клавишей Fn. Последняя, кстати, расположена справа — полагаю, так сделали специально, чтобы активировать их одной рукой.

В отличие от MSI PS42 8RB, у сегодняшнего гостя, кнопки черные, а потому белая подсветка смотрится здесь весьма уместно и хорошо работает при любом уровне яркости в любое время суток. 

Опять же в отличие от MSI PS42 8RB, у MSI P65 Creator 9SF есть огромнейший стеклянный тачпад шириной 14 см. В левом верхнем углу сенсорной панели установлен сканер отпечатков пальцев. Сенсорная панель поддерживает мультитач-жесты Windows, а также рукописный ввод.

Про веб-камеру ноутбука, увы, ничего хорошего сказать не могу — в MSI P65 Creator 9SF обнаруживается крошечная матричка, умеющая записывать видео 720p с частотой вертикальной развертки 30 Гц. Качество изображения, как вы догадываетесь, ниже среднего. Для общения по Skype пойдет, для чего-то более серьезного (например, стриминга) — нет.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

MSI P65 Creator 9SF довольно просто разбирается: для того чтобы снять днище ноутбука, необходимо открутить 14 винтов — и все.

Только делать это практически нет никакого смысла. Разве что ради чистки вентиляторов от пыли со временем. Дело в том, что все основные компоненты MSI P65 Creator 9SF, включая систему охлаждения Cooler Boost Trinity+, расположены на обратной стороне материнской платы. То есть, чтобы заменить SSD и ОЗУ, придется ее демонтировать. Делать это, конечно же, мало кто будет. Без этих мучений заменить можно только модуль беспроводной связи. Можно, но не нужно.

Внимательный читатель обратил внимание, что программа CPU-Z не определила тип оперативной памяти, установленной в MSI P65 Creator 9SF. При этом известно, что модули ОЗУ в ноутбуке установлены в слоты SO-DIMM. Следовательно, увеличить объем оперативной памяти можно, но, как я уже говорил, придется вынимать системную плату. Два SSD объединены в RAID-массив нулевого уровня. Только после захода в BIOS устройства стало понятно, что в паре работают Samsung MZVLB512HAJQ объемом 512 Гбайт каждый.

И вот тут есть момент для дискуссии. Очевидно, что конфигурация MSI P65 Creator 9SF, рассматриваемая в этой статье, не нуждается в каком-либо апгрейде в ближайшие несколько лет. Получается, нет ничего страшного в том, что устройство так скомпоновано. Однако в продаже есть версии с 16 Гбайт ОЗУ, а также модели с 512 Гбайт SSD. При работе с тем же монтажом видео в 4K-разрешении таких мощностей может не хватить. И что же мы получим? Увеличить оперативную память самостоятельно решится далеко не каждый, это же касается и SSD, ведь для установки второго накопителя придется практически полностью разобрать ноутбук. Так что хорошенько взвесьте все за и против, если хотите приобрести MSI P65 Creator 9SF не самой топовой конфигурации.

Что касается системы охлаждения, то в ее составе используется сразу три вентилятора и шесть теплотрубок. Производитель утверждает, что лопасти вентиляторов имеют толщину всего 0,2 мм. Очень интересно узнать, как Cooler Boost Trinity+ справится с охлаждением 8-ядерного Core i9 и GeForce RTX 2070 (пусть и в Max-Q-дизайне). Так что переходим к тестам.

Следующая страница →

⇣ Содержание

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме