Выполнят ли обещание? Эрдоган призвал Трампа быстрее вывести войска из Сирии

Соединенные Штаты Америки обещали вывести военный контингент из Сирии в течение восьми недель. Однако время идет, а хоть каких-то подвижек в этом направлении даже не предвидется. Скорее наоборот, США направили к берегам Сирии два военных корабля, а также выделили еще 10 миллионов долларов на помощь курдам.

Американские войска в Сирии создают определенную напряженность. Беженцы не могут вернуться в свои дома из-за возможной провокации со стороны военных, а подконтрольные США курда блокируют автомобили с гуманитарной помощью.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в эфире телеканала TRT сообщил, что надеется на скорый вывод американских войск, а также призвал Дональда Трампа ускорить этот процесс. По словам турецкого президента, сейчас сохраняется нестабильная ситуация на северо-востоке Сирии, которая может повлечь угрозу и для официальной Анкары.

В самой Турции тоже есть формирования боевиков из Рабочей партии Курдистана, которые контактируют с сирийскими курдами. Если американцы продолжат их поддерживать, то возрастет вероятность терактов или других противозаконных действий. Турецкая граница с Сирией очень удобная для транспортировки нефти, и Эрдоган опасается, что из арабской страны пойдет нелегальный трафик.

Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее отмечал, что Турция и Сирия могут использовать Аданское соглашения для урегулирования всех спорных вопросов, однако для реализации такого сценария не должны вмешиваться третьи стороны. Сейчас основное препятствие – военные базы США в Сирии.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы: