Приднестровье глазами заезжего москвича

Фото: Pe3k / Shutterstock.com

Один из осколков империи — Приднестровская молдавская республика. Большинство людей, живущих здесь, имеют российское гражданство (впрочем, иногда при этом имеют паспорт и ПМР и Молдавии), более того, люди ассоциируют себя с «большой» Россией, тем не менее, не все в РФ знают о существовании этого непризнанного государства. После неудачной попытки вооруженного «евроинтегрирования» Приднестровья, населенного преимущественно русскоязычными жителями в сентябре 1990 года и появилось это государственное образование. Официальная Молдавия не прекращает попыток реинтегрировать территорию в Молдавию (есть даже Министерство реинтеграции), сельскохозяйственной Молдавии нужно промышленное Приднестровье!

Президент Додон периодически организовывает двусторонние встречи, делает попытки примирения, каких-то успехов власти достигли, но население ПМР совсем не желает стать частью румынизированной Молдовы. А то, что в Молдавии идёт тихая, но непреклонная румынизация — это факт. Нет уже молдавского языка, есть румынский. Нет истории Молдавии, есть история румын. Это тем более странно, что княжество Молдова существовало со средних веков, а королевство Румыния появилось лишь в XIX веке. Но если заглянуть в учебники по истории школьников Молдавии… Нет, лучше не заглядывать, лично у меня это вызывало нервный тик. Не переношу брехни органически. Но придумывать собственную историю, по принципу «Мы самые крутые в мире и знать не знаем никакой России» — это общий тренд всех бывших республик СССР. А, что Додон? Додон — он как британская королева. Иногда парламент нажимает на кнопку «выкл» и выключает Президента на несколько дней. Молдавия ждет выборов в Парламент. Тогда наступит какаято ясность. Или не наступит.

Так вот, было бы как минимум странно, если б русскоязычное население Приднестровья приняло бы такую евро-реальность. Оно и не приняло. Как утверждают злопыхатели — этому помешала, базирующая здесь и поныне, 14 армия РФ. Я всё-таки считаю, что армия во время развела воюющие стороны. А войнушка здесь шла жестокая. С правого берега Днестра, с высот Кицканского плацдарма (кто знает историю ВОВ, знает, что это), тяжелая артиллерия румынизаторов поливала жилые районы «сепаратистов» — Бендер и Тирасполя. Вот, к примеру — к чему было стрелять по роддому? Только с одной целью — распалить ненависть с противоположной стороны. Память о тех событиях – в Тирасполе и Бендерах на каждом шагу. Уже и дети выросли, а эту войну, о которой в нынешней России выросшее поколение и не знает, в Приднестровье помнит, или знает о ней каждый. И взирает на всё это безобразие Александр Васильевич Суворов, сидя на вздыбленном коне, с саблей наголо, с памятника в центре Тирасполя и, наверное, матерится, не взирая на графский и княжеский титул – «Я вас для чего от турков освобождал?! Что б вы тут, православные промеж себя передрались?!». Честно скажу, когда стоял у этого памятника — эти слова явственно в воздухе витали, и я испытывал некое чувство стыда и за Бессарабию, и за другие регионы некогда могучей Империи. А уж Тирасполь, Бендеры, как и вся Бессарабия весьма тесно связаны со славой русского оружия (да простят меня за излишний пафос, те, кого он бесит).

В самом Тирасполе политические дрязги не утихают почти с самого начала. Президенты сменяют друг друга, последний в розыске в связи с похищенными миллионами, отнюдь не приднестровских рублей. Нынешний — тоже не в большой чести у населения. В тоже время, само население ПМР — образец того, как мирно, без скандалов и всякой европеизации могут жить люди разных национальностей — от молдаван, русских и украинцев (чьи языки государственные в Республике) до греков, болгар и гагаузов (последних не так много, но влияние в регионе-колоссальное).

Жители Молдавии в известной степени завидуют приднестровцам — пенсии у них несколько выше, цены на газ ниже значительно, цены на бензин ниже слегка. Опять таки, злопыхатели кивают на «руку Кремля». Впрочем, и тот и другой регион роднит одно — убитые напрочь дороги. А так- большинство молдаван-в большей степени про-русские, чем про-румынские. Хотя среди молодежи всё больше сторонников Великой Румынии. Ну-ну… Как правило, про Румынию они знают только из учебников. А учебники… Впрочем, не будем о грустном.

Попасть в Приднестровье не так просто. Россиянину легче попасть в Молдавию, а до недавнего времени и на Украину, через Молдову. «Рука Кремля» тут не действует, и российский паспорт не является автоматическим пропуском. Нужно прибыть на таможенный пункт в Бендерах, где приднестровские погранцы, при определенных условиях, выпишут вам пропуск на посещение города в течении 10 часов. Либо, если есть основания для многоразового въезда — на 10 дней. Через пограничный пункт, в тех же Кицканах, вас не пустят вовсе без такого пропуска. В то же время молдавским властям хватает ума не ставить пограничных кордонов с де-юре, собственной территорией, поэтому кишиневские борцы с контрабандой стоят на подступах к границе, где-нибудь в 5-10 км от границы, как таковой. «Растоможка» в Тирасполе выгоднее, нежели в Молдове, чем и пользуются контрабандисты. Табачок конечно врозь, между ПМР и Молдавией, но на своей продукции Тираспольский завод коньячных вин KVINT пишет «Сделано в Молдове».

Молдавия за эти годы почти избавилась от русскоязычного населения и румынизировалась, а ПМР — наоборот, фактически стала маленькой Россией. Здесь и законы и образование и налогообложение — всё в унисон законам РФ. Как долго продлиться такое состояние? Кто знает. Беда в том, что мирной реинтеграции не получится.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы: