«Левая идея», как возможная опасность в обществе

Расслоение общества в материальном плане всегда волнует окружающих. И вот сейчас, на фоне магнитогорской трагедии, кощунственно возникают разговоры о перераспределении материальных благ. Телеграм-блогер Анна Фёдорова задаётся вопросом, куда мы идём и как далеко может завести дорога на пути делёжки чужих денег.

«Слушайте, а с каких пор нам стал нравиться уже не просто левый, а прямо коммунистический дискурс “заберем у богатых и раздадим бедным”?

Вы же понимаете, что если вы требуете, чтобы богатые люди “покупали на свои деньги квартиры пострадавшим” и при этом предполагаете, что эти богатые нажили свои богатства незаконно, вы фактически говорите “нам плевать на источники ваших денег, вы только поделитесь”.

Если у людей деньги черные — поздравляю, вы только что оправдали коррупцию, разрешив откупиться толикой малой. А если деньги белые — поздравляю, вы только что поставили под угрозу любой белый доход выше среднего. Потому что потом к вам с вашей зарплатой 150-300-600 тысяч рублей придут укорять и требовать поделиться с теми, у кого 25-50.

Ну а что, вы богатые, делитесь уже.

При таком подходе кого угодно, кто не выглядит бедным, можно морально шантажировать, упрекать в сверхпотреблении и тащить к торжеству социальной справедливости.

Я, как вы понимаете, технически не могу даже представить себя на месте миллиардера с яхтами, я средний класс, но логику-то я вижу.

Левый популизм помогает собирать лайки, но стратегически он вреден. Ровно из-за той развилки, что я обозначила выше.»

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы: