National Interest высмеял Лондон, отправивший в Чёрное море научный корабль

Решив не ограничиваться одной словесной поддержкой Украины, затеявшей недавно провокацию в керченском проливе, Лондон послал в Черное море свой корабль. 19 декабря 19 декабря HMS Echo вошел в одесский порт.

Это событие прокомментировал тогда же министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. По его словам, оно не только должно стать напоминанием о «свободе передвижения военно-морского флота, о возможности действовать в Черном море», но и показть, что ««Черное море не принадлежит России».

Заявление, конечно же, громкое, но по большому счету – курам на смех. На несоответствие громкости высказывания британского военного незначительности события указал и американский журнал National Interest.

Издание совершенно обоснованно отметило то, что британский корабль способен выполнять исключительно научные задачи. Из вооружения на нем имеется лишь две 20-миллиметровые пушки и несколько пулеметов. Но даже сами украинские корабли, которые были арестованы российскими пограничниками, были оснащены гораздо лучше. Так что ни о какой военной поддержке военно-морских сил Незалежной не может быть и речи. Трудно сказать, какую помощь им может оказать уточнение карт морского дна. А ни на что другое «Эхо» не способно.

Впрочем, причины такого поведения Лондона лежат на поверхности. Украина продолжает оставаться форпостом антироссийской политики, проводимой Западом, и Великобритания считает своим долгом время от времени демонстрировать жесты, свидетельствующие о ее поддержке. Но так как по большому счету Незалежная сидит уже у Европы в печенках, то ни о какой серьезной военной поддержке никто из ее благодетелей не думает. Все ограничиваются мнимой демонстрацией силы.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы: