Спекуляции относительно характеристик видеокарт NVIDIA GeForce нового поколения, пожалуй, не прекратятся вплоть до понедельника. Именно тогда они наконец должны быть представлены официально. А пока что наши западные коллеги из VideoCardz предлагают своё виденье характеристик двух готовящихся новинок — GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2080 Ti. Утверждается, что это точные и окончательные характеристики. Так ли это, мы узнаем уже совсем скоро.

Наиболее интригующе выглядят характеристики видеокарты GeForce RTX 2080 Ti. Во-первых, потому, что их попросту не должно быть, ведь обычно флагманы с индексом «Ti» выходят несколько позже, чем обычная модель. Но, судя по всему, в этот раз NVIDIA решила отойти от устоявшейся традиции. Указывают на это и многочисленные официальные изображения видеокарт GeForce RTX 2080 Ti, просочившиеся в Сеть. 

Как бы то ни было, согласно данным источника, GeForce RTX 2080 Ti будет построена на графическом процессоре с 4352 ядрами CUDA. То есть, здесь будет использоваться слегка урезанная версия графического процессора, применяемого в недавно представленных профессиональных видеокартах Quadro RTX 6000 и RTX 8000, у которого в общем имеется 4608 ядер CUDA.

Что касается подсистемы памяти видеокарты GeForce RTX 2080 Ti, то здесь стоит ожидать 11 Гбайт памяти GDDR6 с пропускной способностью в 14 Гбит/с на контакт, и с 352-битной шиной. За счёт этого общая пропускная способность памяти видеокарты составит 616 Гбайт/с. Для сравнения, у нынешней GeForce GTX 1080 Ti пропускная способность памяти составляет 484 Гбайт/с, а графический процессор обладает 3840 ядрами CUDA.

Что касается  видеокарты GeForce RTX 2080, то по последним данным она базируется на графическом процессоре TU104 поколения Turing с 2944 ядрами CUDA. Изначально же предполагалось, что эта новинка предложит 3072 ядра, как и профессиональная видеокарта Quadro RTX 5000. Но, если информация правдива, NVIDIA здесь также решила немного урезать GPU. Впрочем, прирост в числе ядер CUDA по сравнению с GeForce GTX 1080 всё равно составляет 15 %.

Отмечается, GeForce RTX 2080 действительно получит только 8 Гбайт памяти GDDR6, которая будет подключена через 256-битную шину. В результате, при той же пропускной способности памяти в 14 Гбит/с на один контакт, вся подсистема памяти сможет обеспечить 448 Гбайт/с пропускной способности. Для сравнения, у GeForce GTX 1080, обладающей 8 Гбайт памяти GDDR5X, также с 256-битной шиной, пропускная способность составляет 352 Гбайт/с. Так что прирост по скорости памяти получается значительным.

К сожалению, рабочие частоты, ровно, как и уровень TDP новых видеокарт источник называть пока что отказался, сославшись на неуверенность в том, справедливы ли его данные для эталонных видеокарт, или же для нереференсных.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме