«Весьма вероятно»

Фото: zonyajeffrey / pixabay

Формулировка «весьма вероятно» существует достаточно давно. В основном ее применяют бабушки, сидящие у подъезда. А вот правящим кругам Великобритании пришла в голову шальная мысль применить ее в международной политике.

Что ж, как говорится, за что боролись. Я вот, например, думаю, что небезызвестный мистер Джонс с высокой долей вероятности является родным братом небезызвестной миссис Мэй, а министр обороны Великобритании, опять же с высокой долей вероятности, является их де… нездоровым сыном. Доказательства? Они засекречены. А если вышеозначенные господа, считают что это поклеп на них, то пусть предъявят мировой общественности справку, что они не родственники. Причем, справка должна быть с круглой печатью, заверена нотариусом и выписана местным кюре. Желательно также, чтобы повитуха, принимавшая роды, поклялась в суде, что случайно не роняла несколько раз головой об пол будущего министра обороны, чтобы он заткнулся.

В конце XIX века Великобритания вовсю торговала опиумом на международном уровне. Даже вела, так называемую опиумную войну, заставляя жителей Китая употреблять наркотики. После этого она была осуждена? Покаялась? Выплатила компенсации пострадавшим? Я таких фактов не припомню. А раз так, то весьма вероятно, Великобритания до сих пор пополняет свой бюджет подобным методом. Почему нет?

Чуть раньше, в середине XIX века Великобритания совместно с Францией вела так называемую Восточную войну, у нас называемую Крымской. Вот только с кем? Вероятно, с Украиной? Правда, по сусалам им надавала Российская армия. И как, интересно, объясняют такой исторический казус нынешние политики Великобритании? Прошлые-то политики думали, что воюют в Крыму с Россией. Кстати, прошлым политикам Великобритании, почему то не пришло в голову провести всенародный референдум в Северной Ирландии о присоединении ее к Великобритании. А ведь они уже тогда были самые передовые. Вероятно, тогда было не принято спрашивать у жителей соседнего острова, хотят ли они быть в составе передового королевства. Но почему бы нынешним демократическим политикам Великобритании не провести сейчас демократический референдум среди ирландце? Вероятно, они подтвердят, свою радость по поводу вхождения в Великую Британию. Или не вероятно?

И в заключение, не вероятное, а очевидное. Можно ли считать страну без конституции демократической? А если еще в этой стране верхняя палата парламента не избирается? Если депутаты верхней палаты сидят в своих креслах пожизненно, получив свои депутатские кресла по наследству и по наследству же передав их? Мне кажется, это даже по западным меркам не демократия, а какая-то средневековая отрыжка. Впрочем, туманный Альбион, называется туманным, весьма вероятно, не в силу атмосферного явления, а в силу наличия тумана в головах его правителей. И какие мысли в этом тумане рождаются, обычному человеку понять не дано. Обычному человеку, остается только, разинув рот, ждать, что еще выкинут знатоки Достоевского и чем удивят этот мир. Весьма вероятно, скоро увидим.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы: