В сегодняшней статье мы изучим и протестируем новую систему жидкостного охлаждения Deepcool CAPTAIN 240, относящуюся к СЖО необслуживаемого типа. Такие системы имеют как свои достоинства, так и недостатки. Какими особенностями наделена CAPTAIN 240 и сможет ли она достойно ответить лучшему воздушному кулеру, мы и узнаем из данного материала.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость   

Технические характеристики системы охлаждения Deepcool CAPTAIN 240 приведены в таблице.

Наименование характеристик Deepcool CAPTAIN 240
Радиатор
Размеры, Д × Ш × В, мм 274,2 × 120,4 × 27,8
Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм 274,2 × 120,4 × 14,0
Материал радиатора алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 14
Вентиляторы
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора Deepcool GF120
Типоразмер 1 2 0 × 1 2 0 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 600–2200 (±10%)
Максимальный воздушный поток, CFM 2 × 91,2
Уровень шума, дБА 17,6–39,3
Максимальное статическое давление, мм H 2 O 2 × 3,71
Номинальное / стартовое напряжение, В 12/4,6
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3,12 / 2, 71
Срок службы, часов/лет 100 000 / >11
Помпа
Размеры, Д × Ш × В, мм 89 × 65 × 82
Производительность, л/час н/д
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 2800 (±10%) / 2450
Тип подшипника циркониево-керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 120 000 / > 13,6
Номинальное напряжение, В 6 ~13 ,8
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 1,92 / 1, 92
Уровень шума, дБА н/д
Водоблок
Материал и структура медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,2 мм (Skiving Fin)
Совместимость с платформами Intel LGA115(×)/1366/2011/2011-v3, AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 300
Внешний диаметр шлангов, мм 1 0
Хладагент нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль)
Общий вес системы, г 1183
Гарантийный срок, лет 5
Рекомендованная стоимость системы, долларов США 96,99

Упаковка и комплектация  

Если сравнивать упаковку Deepcool CAPTAIN 240 с коробкой от протестированной почти год назад Deepcool Maelstrom 240, то нельзя не заметить, что она стала ярче. Теперь на лицевой стороне красуется не помпа в разрезе, а крупное фото всей системы и название модели.

На обратной стороне коробки приведены размеры каждого компонента системы и перечислены поддерживаемые платформы.

Боковые стороны коробки отведены под описание ключевых особенностей системы и технические характеристики.

 

В основную коробку вставлена подложка из мягкого картона. В её отсеках и находятся компоненты системы, запакованные в полиэтиленовые пакеты. В одном из них запечатаны аксессуары.

В их числе две пары направляющих для закрепления водоблока, универсальная усилительная пластина, наборы винтов, втулок и шайб, два типа винтов для вентиляторов, инструкция по установке, а также PWM-хаб на четыре вентилятора.

Система охлаждения выпускается в Китае, на неё предоставляется пятилетняя гарантия. Рекомендованная стоимость Deepcool CAPTAIN 240 составляет 96,99 доллара США, а в России её можно купить по цене от 5 440 рублей, то есть она дешевле аналогичных систем других производителей.

Особенности конструкции  

Deepcool CAPTAIN 240 представляет собой необслуживаемую, заправленную и готовую к эксплуатации систему жидкостного охлаждения, состоящую из радиатора, на котором закрепляются два или четыре вентилятора, и помпы с водоблоком, соединённых шлангами.

По существу, это всё та же хорошо известная нам модель Asetek 570LXL с немного видоизменённой помпой.

Основные размеры радиатора составляют 274,2 × 120,4 × 27,8 мм, а прочие, как и габариты помпы, приведены на чертеже ниже.

Оба основных компонента соединены друг с другом двумя шлангами внешним диаметром 10 мм и длиной 300 мм.

При этом нельзя не отметить, что шланги очень жёсткие. С одной стороны, это позволяет свести к минимуму вероятность их перегиба во время установки или работы, но с другой — несколько усложняет установку как Deepcool CAPTAIN 240 в корпус системного блока, так и водоблока на процессор.

Радиатор выполнен из алюминия и состоит из 14 плоских каналов с приклеенной между ними гофролентой.

По этим каналам и движется хладагент. При общей толщине радиатора 28 мм толщина его рабочего «тела» составляет всего 14 мм. Иными словами, площадь у такого радиатора по-прежнему весьма скромная, а значит, эффективность его работы будет сильно зависеть от скорости вращения вентиляторов.

На двух фитингах, выходящих из радиатора, опрессованы гибкие шланги. Их внешний диаметр, как мы уже упоминали выше, составляет всего 10 мм, в то время как некоторые другие производители уже перешли к использованию шлангов большего диаметра (14 мм).

Радикально переработана помпа. Теперь у неё появилась трубка, соединяющая нижнюю и верхнюю части. Благодаря этому видно движение хладагента, который прокачивается снизу вверх.

Размеры модернизированной помпы составляют 89 × 65 × 82 мм. Сверху дизайнеры установили неподвижную крыльчатку, делающую этот блок несколько интереснее визуально.

О конструктивных изменениях помпы ничего не известно — только общие фразы о трёхфазном индукционном моторе и закрытом импеллере, за счёт чего помпа стала более мощной. Скорость вращения ротора помпы должна составлять 2800 (±10 %) об/мин, однако, по данным мониторинга, её ротор вращался со скоростью 2450 об/мин. Подшипник помпы получил циркониево-керамическую втулку, за счёт чего срок его службы должен составлять 120 000 часов, или более 13,6 года непрерывной работы. Добавим, что, по результатам наших измерений, энергопотребление помпы составило всего 1,92 Вт.

Выполненный из меди водоблок имеет микроканальную структуру с расстоянием между каналами всего 0,2 мм. За счёт этого разработчикам удалось увеличить полезную площадь и повысить эффективность системы в целом. На основание водоблока уже нанесён тонкий слой термоинтерфейса серого цвета, поэтому отдельной термопасты в комплекте системы нет.

Контактная поверхность водоблока размерами 54 × 54 мм обработана достаточно хорошо, хотя и не отполирована до зеркального состояния.

 

Отпечатки процессора конструктива LGA2011 получились равномерными по всей поверхности контакта. Более того, усилие прижима водоблока к процессору настолько высокое, что даже после отвинчивания винтов он был как бы приклеен к теплораспределителю процессора, поэтому для снятия водоблока пришлось его немного сдвинуть, что и видно по полученному отпечатку.

Deepcool CAPTAIN 240 комплектуется двумя вентиляторами новой серии Deepcool GF 120. Особенностью данной модели является антивибрационная рамка, которая выполнена из специального эластичного материала, снижающего вибрации.

Съёмная крыльчатка диаметром 112 мм имеет девять лопастей с насечками на внешней стороне, благодаря которым достигается снижение уровня шума и повышается статическое давление.

Вентиляторы оснащены ШИМ-управлением и могут вращаться в скоростном диапазоне от 600 до 2200 об/мин. Максимальный воздушный поток для каждого вентилятора заявлен на отметке 91,12 CFM, а уровень шума не должен превышать 39,3 дБА. Статическое давление для каждого вентилятора может достигать 3,71 мм H2O.

Под бумажной наклейкой на статоре, где нанесены электрические характеристики вентилятора, скрыт японский гидродинамический подшипник с заявленным сроком службы 100 000 часов, или более 11 лет непрерывной работы.

Что касается электрических характеристик, то они вполне стандартны для 120-мм вентиляторов: 12 В, 0,26 А и 3,12 Вт. Правда, по результатам наших измерений, каждый вентилятор потреблял не более 2,71 Вт, что ниже заявленного в характеристиках энергопотребления. Стартовое напряжение оказалось равным 4,6 В.

Вентиляторы можно подключать как к четырёхконтактным разъёмам на материнской плате, так и к входящему в комплект поставки системы PWM-хабу. Причём к нему можно подключить сразу четыре таких вентилятора.

Крепление вентиляторов на радиаторе осуществляется длинными или короткими винтами, в зависимости от того, как Deepcool CAPTAIN 240 будет установлена в корпусе системного блока.

Совместимость и установка  

Deepcool CAPTAIN 240 можно установить на платформы с процессорами Intel конструктива LGA115(х)/1366/2011/2011-v3 и платформы с процессорами AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+). Инструкция по установке пусть и компактная, но исчерпывающая — она позволит установить систему даже неопытному пользователю.

Если в процессе её изучения останутся какие-то вопросы, то Deepcool подготовила видео со сборкой и установкой системы.

Мы устанавливали Deepcool CAPTAIN 240 на нашу тестовую платформу с процессором Intel конструктива LGA2011. Подготовка водоблока к установке на процессор заключается в закреплении на его основании двух стальных направляющих с отверстиями.

В свою очередь, в отверстия опорной пластины процессорного разъёма на материнской плате вворачиваются опорные втулки с резьбой.

Теперь нужно определиться с размещением радиатора с вентиляторами внутри корпуса системного блока. Поскольку трубки, соединяющие радиатор с помпой, короткие, то вариантов всего два: на задней стенке корпуса или на его верхней стенке. Мы выбрали первый вариант и закрепили радиатор винтами сквозь вентиляторы на задней стенке.

Вентиляторы были сориентированы таким образом, чтобы нагнетать воздушный поток извне в радиатор и, соответственно, корпус. Разумеется, если вы выберете такой же вариант, то необходимо озаботиться быстрым отводом этого нагретого воздуха из корпуса системного блока. В нашем случае с мощной системой вентиляции Antec Twelve Hundred таких проблем не возникало. Что касается приоритетной ориентации помпы/водоблока на процессоре, то каких-то рекомендаций производитель не даёт, но мы всё же сориентировали её так, как этот момент описан в приведённой выше инструкции.

После этого остаётся только подключить вентиляторы к PWM-хабу, а помпу к разъёму процессорного вентилятора на материнской плате. Если всё сделано верно, то сразу же после включения помпа порадует любителей моддинга плавно мерцающей подсветкой красного цвета.

Добавим, что вся процедура установки Deepcool CAPTAIN 240 занимает не более 10 минут и требует лишь одну отвёртку для закрепления радиатора с вентиляторами, а также водоблока с помпой на процессоре.

Следующая страница →

⇣ Содержание

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме