Серия VP в каталоге Antecвключает блоки питания начального уровня, и VP700P с номиналом 700 Вт — наиболее мощный из них. Но начальный уровень не значит низкий. Если ориентироваться на данные, предоставленные производителем, то все необходимые качества у Antec VP700P в наличии: двухлетняя гарантия, небольшой, но достаточный набор разъемов, активный PFC. Устройство соответствует спецификации ATX12V 2.4, согласно которой БП должен обеспечить стабильную работу при крайне малой нагрузке на шине +12В. Такое требование возникло в связи с появлением низковольтных режимов C6/C7 в процессорах Haswell, в которых сила тока на CPU падает до уровня 0,05 А.

Блок не имеет сертификата 80 PLUS, хотя предварительно можно сказать, что по заявленному КПД 88% устройство удовлетворяет категории Bronze. Причина проста: для соответствия любому 80 PLUS требуется способность работать в сетях с напряжением 110 В, чего для упрощения схемотехники Antec VP700P лишен. Единственное, что смущает: производитель указал только максимальное значение КПД. Как обстоят дела в действительности — мы проверим в тестах.

Большая часть мощности принадлежит двум линиям +12В — 636 Вт в совокупности. При этом нагрузка на каждую из них по отдельности не может превышать 35 А.

Средняя стоимость Antec VP700P в интернет-магазинах Москвы составляет 3,5 тыс. рублей. Это немного для БП мощностью 700 Вт: за меньшие суммы продается в основном различный no-name либо продукция узнаваемых, но не слишком заслуженных на рынке источников питания производителей.

Antec VP700P
Подключение кабелей Несъемное
Мощность номинальная 700 Вт
Система охлаждения Вентилятор 120 мм
Входные параметры 200-240 В, 5 A, 50-60 Гц
Заявленный КПД Вплоть до 88%
Сертификация 80 PLUS Нет
Соответствие ATX12V 2.4
Выходные параметры +5В 20 A
+12В 35/35 А
-12В 0,3 A
+5VSB 3 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 120 Вт; +12В < 636 Вт
Защита выходных шин UVP (Защита от понижения напряжения)
OVP (Защита от превышения напряжения)
OCP (Защита от превышения тока)
PFC Активный
Габариты (ДхВхГ), мм 150x86x140
Масса, кг 1,6
Наработка на отказ (MTBF), ч 100 000

#Комплект поставки, конструкция

Единственный сосед Antec VP700P в его простой и компактной упаковке — кабель питания. Ну а что еще нужно от БП, если вы не хотите за это переплачивать?

Antec VP700P: «сотовая» задняя панель хорошо продувается

Сам блок выполнен в корпусе непритязательного дизайна. Кабели выходят из БП единым пучком: 24-контактный «шланг» в декоративной оплетке, остальные — как есть. Набор разъемов таков:

  • 1×24 (20+4) контакта;
  • 1х8 (4+4) контактов (питание CPU);
  • 4х8 (6+2) контактов (дополнительное питание плат PCIe);
  • 6 х SATA;
  • 4 x Molex;
  • 1 x Floppy.

#Внутреннее устройство

Компоненты БП охлаждаются вентилятором типоразмера 120 мм. Производитель — Yate Loon, модель — D12SH-12 (подшипник скольжения, максимальная скорость вращения крыльчатки — 2200 об/мин).

Antec VP700P: подключение кулера к плате выполняется двумя проводами

Плата (произведенная FSP) имеет весьма «олдскульную» схемотехнику, кое-где заметны следы экономии на компонентах, но без явной халтуры. Как и снаружи, внутри у Antec VP700P присутствует все необходимое. Качество сборки и пайки — без сучка без задоринки.

Antec VP700P: в схеме активного PFC используется конденсатор производства СapXon

На входе использован двухзвенный фильтр электромагнитных помех простейшей, но вполне достаточной конструкции. Имеются предохранитель и варистор, который защищает устройство от кратковременных всплесков напряжения.

Выпрямитель собран из отдельных диодов номиналом 3 А, что в совокупности дает лимит мощности на входе в 1380 Вт при напряжении сети 230 В. Плохо только то, что в отличие от интегрированных выпрямителей, которые используются в более дорогих БП, диоды не оснащены радиатором. Еще раз напомним, что Antec VP700P может работать только в сетях с напряжением 200-240 В. Поддержку 110 В убрали в целях экономии.

Antec VP700P: первая пара конденсаторов CY входного фильтра распаяна на контактах разъема питания

Преобразователь напряжения построен по распространенной прямоходовой топологии с двумя ключевыми транзисторами (two-switch forward). Трансформатор имеет две вторичные обмотки для шин 12 и 5 В — в отличие от БП с более современным устройством, которые используют единственную вторичную обмотку в сочетании с преобразователями DC-DC для вывода напряжений 5 и 3,3 В. Напряжение 3,3 В взято с той же обмотки, что и 5 В, посредством схемы с насыщаемым дросселем (MagAmp).

Выпрямители в трех шинах используют парные сборки диодов Шоттки. Синхронные выпрямители на полевых транзисторах, имеющие более высокий КПД, остаются прерогативой более дорогих БП. Шина 12 В укомплектована четырьмя сборками в параллельном подключении, двум другим досталось по одной. Фильтр пульсаций на каждой шине представлен дросселем и единственным электролитическим конденсатором производства той же CapXon емкостью 1000 мкФ. Вот тут Antec очень поскупилась: в более дорогих моделях используются по меньшей мере вдвое более емкие конденсаторы, как правило — по несколько штук на шину.

Феномен двух линий 12 В, которые заявлены в спецификациях блока, сводится к тому, что пучок проводов для питания CPU имеет фильтр, отдельный от остальных. Кроме того, возможно, что вторая шина заведена на один из четырех каналов микросхемы мониторинга Silicon Touch PS229, который обеспечивает защиту от критически пониженного/повышенного напряжения на шинах и превышения тока в нагрузке.

Antec VP700P: конденсаторы CapXon емкостью 1000 мкФ в фильтрах вторичной цепи

Шина 5 В не имеет дополнительного стабилизатора помимо дросселя групповой стабилизации, обслуживающего три основные шины вместе. Шина 3,3 В оснащена своим стабилизатором на насыщаемом дросселе. Стало быть, на идеальную стабилизацию напряжений при нагрузке, перекошенной в сторону той или иной шины, рассчитывать не приходится. Правда, и нагрузки такие встречаются, мягко скажем, нечасто.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80 PLUS.

#Результаты тестирования

Тест с комбинированной нагрузкой лучше всего перенесла шина 12 В. При любом соотношении тока между шинами 12 В и 5/3,3 В напряжения на ней остаются в пределах, разрешенных стандартом ATX (отклонение не более 5%). Не идеальный, но вполне приемлемый результат.

А вот шины 5 В и 3,3 В стабилизируются по остаточному принципу. Достаточно того, что при высокой нагрузке на эту пару (свыше 80 Вт) отклонения по шине 5 В вышли за допустимые границы вне зависимости от тока по шине 12 В. С менее востребованной в современных компьютерах шиной 3,3 В то же происходит при высокой нагрузке по всем каналам одновременно.

Из кросс-нагрузочной характеристики уже следует, что заявленную мощность (700 Вт) блок не может обеспечить без ущерба для напряжения на шинах 5 В и 3,3 В. Максимум, чего можно добиться, – это 675 Вт.

Однако если превысить номинал тока по шине 12 В и снизить нагрузку на проблемных каналах 3,3 В и 5 В, то блок выдерживает нагрузку и в 750 Вт.

А вот дальше — приятный сюрприз: Antec VP700P неожиданно для своего скромного позиционирования показал КПД не менее заявленных производителем 88% при мощности 700 Вт, а при сниженной нагрузке этот показатель и вовсе достигает 94%. Только на 10% мощности имеется провал графика до 78%.

#Выводы

Производитель изрядно сэкономил как на внешних признаках, так и на схемотехнике блока, но ничего по-настоящему необходимого БП не потерял и в тестах выступил намного лучше, чем можно было ожидать. Возможностей блока вполне достаточно для мощного компьютера с одной или даже двумя, но не запредельно прожорливыми, графическими картами. 

Из проверенных нами характеристик претензии возникли лишь к стабилизации шин 5 В и 3,3 В, но в современном компьютере они вряд ли будут нагружены так сильно, чтобы напряжения вышли за допустимые рамки. Кроме того, в блоке слабые фильтры пульсаций, хотя как это проявляется на практике — мы не проверяли.

Самое главное, что с сохранением нормальных напряжений на всех шинах Antec VP700P выдает мощность, близкую к номиналу, и не имеет каких-либо вопиющих огрехов в схемотехнике. Для столь небольшой стоимости это уже очень неплохо. В конце концов, недорогие БП редко попадают в фокус внимания тестовых лабораторий, а в отношении Antec VP700P теперь известно, что от него можно ожидать, а чего – не стоит.

⇣ Содержание

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме